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Cinnamon Rolls par Margot

Il y a quelques jours, Margot a patissé pour nous des Cinnamon Rolls.. terriblement bons. Un petit encas aux saveurs de Noël douces et réconfortantes !

Nous vous avons demandé sur Instagram si vous souhaitiez avoir la recette, et les plus gourmands d'entre-vous nous ont dit oui ! Alors c'est partit :


INGRÉDIENTS :


Pâte :


500g de farine

75g de beurre fondu

1 paquet de levure boulangère

25cl de lait

1 oeuf

30g de sucre


Garniture :


50g de beurre fondu

150g de sucre roux ou vergeoise

Mélange d'épice Kissala cacao et cannelle (quantité selon votre degré de gourmandise)


Glaçage (l'option très très gourmande) :


Extrait de vanille à votre convenance

25g de beurre fondu

75g de sucre glace

75g de cream cheese


PRÉPARATION :


Pour la pâte :


Réhydrater la levure dans un peu d’eau tiède. Mélanger dans un saladier le beurre fondu, le lait, le sucre, l’œuf. Incorporer au et à mesure la farine : à la moitié de la farine, ajouter au mélange la levure réhydratée puis finir d’ajouter la farine. Travailler la pâte jusqu’à qu’une boule commence à se former, rajouter de la farine si besoin et attention aux grumeaux ! Fariner le plan de travail et former une belle boule de pâte. Huiler un saladier généreusement. Réserver la boule de pâte dans le saladier et couvrir avec un film transparent. Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant au moins 1h30 car elle doit doubler de volume.


Pour la garniture :


Pendant que la pâte lève vous pouvez préparer votre garniture. Mélanger le beurre fondu, le mélange cacao-cannelle et la vergeoise avec une grosse cuillère dans un saladier jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène et relativement liquide qui puisse bien s’étaler. Préchauffer le four à 200° Th6.


Montage :


Fariner le plan de travail. Etaler la pâte en grand rectangle au maximum et en épaisseur plutôt fine. (Si vous avez trop de pâte coupez votre pâton en 2 et réalisez deux rectangles en 2 fois). Etaler sur le rectangle de pâte la garniture de manière homogène. La cuillère fait l’affaire pour étaler le mélange mais les mains permettent à la garniture de bien adhérer à la pâte et de fondre dedans plus facilement à la cuisson. Rouler le grand rectangle dans le sens de la longueur pour obtenir un boudin. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et saupoudrer du sucre glace dessus. Couper le boudin en petits tronçons (attention les rolls doublent de volume à la cuisson). Placer les rolls sur la plaque (parfois 3 voire 4 fournées sont nécessaires). Enfourner 10min à 180°C.


Glaçage :


Mélanger le sucre glace et le fromage puis le beurre jusqu’à obtention d’un mélange homogène puis ajouter l’arôme. Glacer les rolls encore chauds. L’idéal est d’attendre qu’ils refroidissent un peu pour qu’ils ne soient pas brulants et de glacer en quadrillage à l’aide d’une cuillère.


Dégustez !


Envoyez-nous les photos de vos réalisations, nous les partagerons sur Instagram @fundymy !

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